Назад к списку

Какие вопросы задать ведущему на встрече?

В этой статье мы с вами отправимся на встречу с вашим потенциальным свадебным ведущим, который уже прошел предварительные этапы отбора – об этих этапах я рассказал вам в предыдущей статье. 
Где и когда назначить встречу, как убедиться в его профессионализме и на каком этапе подписывать договор – об этом дальше вам расскажу. 

Как я уже говорил в предыдущем видео, назначить встречу нужно минимум трем кандидатам! Да, вы сейчас скажете, что у вас на нет времени ходить по встречам, вы много работаете. 
Но подумайте! Для встречи с одним кандидатом вам достаточно 30-50 минут. 
Три встречи займут от 2 до 4 часов. 
Вы готовы потратить 4 часа своего времени, чтобы увеличить шанс на отличную свадьбу в 8 раз?Если да, то назначайте встречу, причем в удобном ДЛЯ ВСЕХ месте. 
 Позиция «ведущий должен нам понравиться, поэтому пусть сам приезжает к нам» заведомо проигрышная. 
Объясню, почему: для того, чтобы ведущий сопереживал вам и вашей свадьбе, нужно выстроить с ним дружеские отношения, отнестись к нему с уважением, как к человеку. И тогда он (скорее всего) ответит вам взаимностью. 
 Встречаться лучше в ресторане или кафе, где нет громкой музыки и ничего не отвлекает от объективного восприятия вашего кандидата.
Что касается самих вопросов, вы можете их подготовить.
 Но, как правило, ПРОФЕССИОНАЛ сам проведет вас по всем основным вопросам свадьбы, ведь он провел много встреч и знает, что может беспокоить молодоженов. 
 Очень хороший знак, если ведущий задает вам вопросы про вас, про свадьбу, про гостей, про родителей. Но здесь все должно быть в меру – все-таки рассказывать должен он, а не вы. 
Когда ведущий только слушает вас и со всем соглашается – это странно. Потому что профессионалу обычно есть что сказать. 
 При этом он должен обладать талантом и навыками психолога, чтобы не просто высказывать свое мнение, а очень мягко вывести людей из стереотипов о свадьбе, комфортно погрузить в эту сложную тему и дать возможность принять правильные и разумные решения. 
 Также на встрече обращайте внимание на харизму человека, на комплектацию его услуг и стоимость. Но самый важный критерий – доверие. 
Ваш будущий ведущий должен однозначно быть вам приятен! Смотрите, некоторые свадьбы готовятся за год. И когда вы выбираете ведущего или другого специалиста, вы берете абонемент на общение с этим человеком на весь срок подготовки. 
 Поэтому выбирайте в первую очередь по любви, а уже потом – за деньги. Тогда сам ведущий будет стараться для вас, как для родных и искренне переживать за результат своей работы. В бизнесе это называется нематериальная мотивация, и она считается более мощным фактором для достижения высоких результатов. 
 Теперь еще кое-что важное: остерегайтесь принимать решение в пользу кандидата, основываясь только на эмоциях. 
А так, между прочим, поступают 80% покупателей, и только 20 подходят к выбору специалиста функционально. 
Да, человек может оказаться и веселым, и харизматичным, но при этом, например, непунктуальным и не системным. А для идеальной свадьбы просто ведущего-весельчака недостаточно, это должен быть настоящий менеджер хорошего настроения! 
 Даже если вы очень доверяете своему ведущему, вам все равно необходимо знать обо всем, что ведущий планирует делать на свадьбе. 
И вы должны быть с этими действиями согласны. 
Есть очень много хороших ребят, которые после встречи высылают тайминг и даже презентацию своей программы – это очень удобно для принятия положительного решения. НО бывают и те, кто заявляет, что ДО подписания договора никаких сценариев высылать не будут, потому что это типа их «интеллектуальная собственность». 
Я очень сомневаюсь, что после того, как вы станете обладателем этого «гениального сценария», вы вдруг бросите подготовку к свадьбе, работу, семью и отправитесь в гастрольный тур с этой потрясающей программой. И еще – когда будете обсуждать стоимость услуг, обязательно спросите, что именно в эти услуги входит. 
Только ли работа ведущего? 
Сколько часов программы? 
Возможно ли продление? 
Какое расстояние от города? 
А может, он предлагает дополнительные услуги и опции – например, диджея и звуковое оборудование? 
Имейте ввиду, что сейчас появляется все больше ребят, у которых хорошая комплектация, и в гонорар они включают еще много приятных плюшек для вашей свадьбы 
 Теперь поговорим об опыте, точнее – о том, как его оценить.Часто на первой встрече ведущий говорит о том, что он имеет огромный опыт работы на телевидении или на радио, а значит он хороший ведущий мероприятий. Заказчик, как правило, удовлетворен таким тезисом. 
Хотя если задуматься, радио или телеведущий и ведущий мероприятий - это совсем разные профессии, просто и в этих профессиях есть один инструмент - голос. 
И парикмахер, и швея, тоже используют ножницы, но это разные профессии ВАЖНО: Ведущий должен заниматься проведением событий ПРОФЕССИОНАЛЬНО – то есть это должна быть его основная профессия. 
Тогда его опыт будет в разы больше сотрудников радиостанций, КВН-щиков и телеведущих. Все перечисленные к корпоративным и свадьбам относятся как к «ШАБАШКЕ» - возможности просто подзаработать. 
 Пример: Сотрудник радиостанции в летний свадебный сезон проводит в среднем от 5 до 10 мероприятий. Ведущий мероприятий, чья деятельность является основной - в сезон проводит от 30 до 50 мероприятий. 
Это совсем другой опыт и «антивирусная база». Такого человека гораздо сложнее удивить и застать врасплох. 
При форс-мажорах он реагирует быстрее, ведь с ним такое скорее всего уже бывало. Конечно, все не так буквально, и опыт радиоведущего или КВНщика тоже полезен для вашего мероприятия. 
Поэтому давайте проведем сравнительный анализ:
 ПЛЮСЫ РАДИОВЕДУЩЕГО: Хорошо говорит, быстро думает, стрессоустойчив (прямой эфир - это страшно) 
 Минусы: Радиоведущий разговаривает со стенкой, он не видит глаз людей, а, следовательно, техника публичных выступлений у него слабее, чем у людей, которые работают на мероприятии. 
У человека с большим опытом работы на публике лучше риторика публичных выступлений, пластика тела, мимика, жестикуляция и многое другое. 
 Плюсы КВНщика: Только в том случае, если он играл не в студенческой лиге и двигал ширму, а хотя бы несколько раз был участником международного фестиваля КВН в Сочи в качестве капитана или автора, он может принести пользу качеству контента. У него есть понимание юмора и импровизации, понимание драматургии и правил мизансцены и сценографии. 
 Минусы КВНщика: КВН - это самодеятельность и многие КВН-щики так и остаются энтузиастами, не став профессионалами. КВН - это больше тусовка, и главное для большинства ее участников - не результат игры, а процесс тусовки.
 Готов ли этот человек взять на себя ответственность по договору и выполнить все в срок? Он только веселый и находчивый? 
Или он еще ответственный и организованный? Любую творческую профессию можно проанализировать подобным образом и понять, что важнее не то, какой опыт у кандидата, а то, какую пользу он Вам принесет. 
Вас интересует не сама дрель, а то, какого качества дыры в стене она может сделать ). А теперь давайте о том, когда же подписывать договор с выбранным вами кандидатом. НЕ стоит торопиться с авансом на первой встрече. 
 В первую очередь помните, что рынок свадебных ведущих переполнен предложениями, и кандидаты готовы выстроиться к вам в очередь. 
Поэтому ВЫБИРАЙТЕ. 
До подписания договора, ведущий должен нарисовать вам картинку всего вечера, аргументировать каждый конкурс исходя из конечных целей.Например, как обычно взаимодействую с молодоженами я? Я подписываю договор в конце ВТОРОЙ встречи.
 На первой мы знакомимся, понимаем, что у нас одно видение и взаимная симпатия и расходимся на подумать.
 А уже на второй встрече мы подробно обсуждаем тайминг, сценарий. И после того как пара убедилась что мы не только симпатичны друг к другу, но они еще и уверены во мне и в моей ответственности, инструментах и профессионализме,мы легко и без беспокойства подписываем договор. А дальше работаем, общаемся и дружим во время подготовки самой свадьбы. 
А очень часто остаемся не просто приятелями, а хорошими друзьями и периодически видимся - такое тоже часто происходит. 
 Это, пожалуй, основные советы по выбору идеального ведущего на вашу свадьбу. 
Выбирайте с умом, и помните – если вам нужна консультация или помощь в подборе ведущего под ваши запросы и на ваш бюджет, вы всегда можете обратиться в студию Тимура Громова, мы с удовольствием вам поможем. 
// Ресайз iframe-а фримиум баннера