Назад к списку

Договор на проведение свадьбы с рестораном: что, как, куда?

К любым отношениям в жизни нужно быть готовым.
 Проще, чтобы с незнакомыми людьми в предсвадебной суматохе эти отношения были оформлены официально. 
Проверять порядочность, обязательность некогда, ошибки недопустимы. 
А рестораны или кафе в зависимости от сезона выглядят, словно неприступная крепость, которую надо брать штурмом. 
Поводов для волнений не появится, если правильно рассчитать свои силы и учесть все уловки устроителей банкетов. 

 Время 
Выбор зала для веселого застолья и танцев надо начинать, как только станет известна дата росписи, не менее чем за 150 дней. Если торжество приходится на сезонные пики свадеб и предновогодние корпоративы, то стоит беспокоиться пораньше. В противном случае придется участвовать в конкурсе ставок – кто больше заплатит. Иногда, чтобы заполучить желаемый ресторан, бронь начинают оформлять за 9 месяцев, и даже за год. Договариваться о встрече лучше не в период праздников, а в будний день с утра, когда посетителей не так много.МестоНе стоит бросаться на первый понравившийся вариант, лучше внимательно осмотреться по сторонам. Престижность заведения должна вписываться в запланированный бюджет, а число гостей соответствовать вместимости зала. К тому же, во многих ресторанах существует система скидок при бронировании и оформлении большого заказа. Информация публикуется на официальных сайтах. Получить в качестве подарка номер для молодоженов – хороший вариант, поэтому свой взгляд стоит направить и в сторону гостиниц с хорошей кухней.Очная ставкаОчная ставка требуется для проверки информации, которую публикуют на сайтах и в объявлениях. Уже на подходе к ресторану можно оценить вместимость парковки – пригодится для заказа автомобилей свадебного кортежа.Сколько продлится дискотека – зависит от непосредственной близости заведения от жилых домов. Возможно ли организовать огненное шоу, запускать фейерверки – ещё и от места во дворе. По закону шумовые эффекты, как и звучание громкой музыки, разрешены до 10 или 11 вечера. Поэтому эти пункты в официальном соглашении потребуют отдельной договоренности и оформления.Оцениваем внешний вид здания и зала. Желательно, чтобы оформление совпадало со стилем подвенечного платья и вписывалось в замысел всего торжества. Места должно быть достаточно и для столиков, и для танцев. Кондиционеры – в рабочем состоянии.Исходя из числа гостей и плана мероприятий, уточняем у администратора: вместимость парковки, количество туалетных комнат, места для курения. Если предусмотрена концертная программа – наличие гримерных для артистов.Конкретный разговорПеребрав несколько вариантов и выбрав лучший, можно переходить на новую ступень отношений. Здесь важно всё – как с вами разговаривают, насколько охотно отвечают на вопросы, насколько легко идут на уступки.На этой стадии выясняются возможности оформления зала, расстановки столов и особенности местной кухни. Все ключевые моменты договоренностей должны стать основой будущего договора.Согласованное меню войдет в приложение к официальному документу. Его окончательное утверждение может происходить за несколько недель до свадьбы. Стоит узнать и установить четкие сроки.Также с администратором определяют:что из продуктов или напитков можно приносить самим;есть ли холодильник для торта и ваших продуктов.Важно знать, сколько официантов будет обслуживать торжество и стоимость их услуг. В идеале один столик закрепляется за одним официантом.Оговаривается развлекательная программа, проведение свадебных ритуалов и национальных обрядов. Использование опасных предметов и элементов, требующих дополнительной уборки. В договоре обязательно упоминается:разбивание молодоженами бокалов;запуск шаров;зажигание свечей;использование хлопушек, настольных фонтанов;даже возможность осыпания молодых лепестками роз.Устанавливаются сроки проведения торжества: число, месяц, год. Определяется продолжительность – «от» и «до» по часам. Варианты продления: до последнего гостя или отдельно за каждый последующий час торжества.Начало официальных отношенийПока идут разговоры никто никакой ответственности не несет. Расценки и меню могут внезапно измениться, через время испарится обещанная скидка. Вскоре появится и более выгодный заказчик, от предложения которого не сможет устоять ни один ресторатор. Придется вам за две недели до свадьбы искать новый зал. Поэтому обещания «всё будет в лучшем виде» и «вам не о чем беспокоиться» имеют смысл, только когда под договором стоит печать и подписи двух сторон.Составляя договор, обратите внимание на раздел «Обязательства». За отказ от банкета заказчик обязан возместить ресторану от 30 до 50% всей стоимости заказа. Попытайтесь настоять на включение в документ таких же санкций для самого ресторана. Это остановит администрацию от искушения предпочесть более выгодное предложение, чем ваше.Зачастую администрация не идет на уступки и не вносит изменений в свой стандартный договор. Тут есть над чем задуматься. В любом случае, обязательно уточните варианты отказа от брони и сроки, в которые их можно сделать с наименьшими для себя потерями. Если не все условия удалось отразить в договоре, старайтесь фиксировать устные договоренности в официальной электронной или обычной почтовой переписке. Переспрашивайте, чтобы понять смысл пунктов договора и сферу своих рисков.Поставьте под документом свои подписиЗаключать договор можно на стадии бронирования или внесения залога. Передачу денег кафе или ресторану необходимо обязательно зафиксировать.Залог обычно составляет до 20 до 50 % суммы всего заказа. В случае отказа от услуг ресторана, является неустойкой и не возвращается клиенту. В некоторых случаях ограничиваются приходным кассовым ордером – расчет наличными. В других – перечислением на текущий счет заведения в банке. Самым надежным способом является заключение договора, в котором указываются сумма залога, способ оплаты за весь банкет и документы, подтверждающие расчеты.Перед тем, как поставить подпись, внимательно прочтите документ. В нем могут появиться новые пункты, о которых вам в суматохе забыли сообщить.Проверяем договор:дата, начало и окончание свадебного банкета;почасовая стоимость продления торжества;количество гостей;сроки последних изменений числа гостей;перечень продуктов и напитков, которые администрация разрешает приносить самим;разрешение на проведение обрядов и использование для этого необходимых предметов;количество официантов, обслуживающих гостей, информация об оплате их услуг;в приложении – согласованное меню;ответственность сторон и суммы неустойки за их невыполнение;предусмотренные скидки или бонусы;сумма всех услуг, включая залог.Взвесьте все за и против. У вас есть время, чтобы найти другой вариант. Только если уверены, что вас всё устраивает, ставьте подпись. Правильно составленный и понятый до последнего пункта договор - гарантия, что в этом ресторане на свадьбе вам будет только «сладко». 
// Ресайз iframe-а фримиум баннера