Назад к списку

Сколько стоит свадебный банкет?

Классическая история: вы нашли ресторан, вам понравились цены и условия, вы на радостях подписали договор и заплатили за бронирование. Но в процессе согласования деталей вдруг выясняется, что нужно будет делать доплаты, о которых вы не подозревали. Да, вас уже предупреждали, что конечная сумма будет на 10-15 процентов выше запланированной. Но иногда случается и так, что эти «непредвиденные» доплаты ЗНАЧИТЕЛЬНО увеличивают финальную сумму – настолько, что вы к этому просто не готовы! А назад дороги нет – расторжение договора грозит неустойками. 

Начнем с аренды помещения Получив информацию о стоимости аренды (или же депозите закрытия), обязательно уточните – сколько конкретно часов включено в это «закрытие»?Часто в аренду входит только 6 часов банкета, но ведь не забывайте, что зал еще нужно подготовить! Например, при сложном оформлении, декораторы иногда начинают работать ранним утром. Кстати, свадебные специалисты – ведущие, музыканты, техники – тоже приезжают заранее. Поэтому выясните – нужно ли доплачивать за время на подготовительные работы и демонтаж в конце мероприятия. Кроме того, на всякий случай, уточните, сколько стоит продление аренды, если вдруг захочется «продолжения банкета»ТЕКСТИЛЬ – тоже требует уточнения. Иногда бывает, что скатерти, чехлы на стулья и прочее входят в стоимость аренды, но! Только бежевого цвета. А если захотите белый – то это уже за отдельную плату. - Обязательно уточните – будут ли ПОГЛАЖЕНЫ чехлы и скатерти или это дополнительная услуга?- Еще одна скрытая доплата – мебель. Иногда в банкетном варианте предлагают только стулья в чехлах, а те, красивые, которые вы видели в ресторане при посещении, предоставляются только за дополнительную оплату.Далее переходим к аппаратуре. Звук и Свет – это вопрос серьезный и ему мы посвятили отдельный ролик. Здесь же скажу, что иногда в ресторане нет своего оборудования или есть – но только за дополнительные деньги, и это тоже нужно учесть заранее.Кстати, здесь же нужно уточнить – не выдвигает ли ресторан обязательное условие приобрести услуги своих специалистов. Иногда арендуя площадку, вы, согласно договору, должны нанять их ведущего, оформителя, звукорежиссера и так далее, либо заплатить неустойку. Подумайте, готовы ли вы на условия, которые ограничивают ваши желания и требования к качеству свадебной программы?
Один из основных критериев, по которому обычно молодожены выбирают ресторан – СРЕДНИЙ ЧЕК. Нужно помнить, что это МИНИМАЛЬНАЯ стоимость банкетного меню на 1 персону, а это значит, что РЕАЛЬНАЯ стоимость может оказаться выше, причем, до 50% - если вы хотите, чтобы гости не ушли голодными. Поэтому обязательно попросите выслать проект меню для вашего количества гостей и оцените его по составу и ГРАММАМ. Подробнее о меню мы рассказываем в отдельном ролике.Еще один важный момент – в средний чек обычно НЕ ВХОДИТ алкоголь и напитки. Конечно, привезти на праздник свой алкоголь – намного выгоднее, чем покупать его в ресторане, но за эту возможность большинство площадок просят доплату в виде Пробкового сбора. Возмущаться не нужно, ведь пробковый сбор – это не просто стоимость «разрешения привезти алкоголь», это еще и плата за его «обслуживание», ведь бутылки нужно подготовить, вынести в зал, откупорить и своевременно убрать. Знайте, что иногда в ресторанах есть выгодное условие – если вы берете часть алкоголя на площадке, то свой можете привезти без доплаты. Главное, что ваш алкоголь должен быть с акцизной маркой и накладной или чеком от продавца.Ну и, конечно, не забывайте о проценте за обслуживание банкета – к конечной стоимости меню прибавляйте 10-15% 
Коротко о том, что еще может увеличить стоимость проведения банкета:Уточните, не придется ли доплачивать:- за дополнительное помещение для размещения артистов- за парковку для гостей и специалистов- Не лишним будет узнать, во сколько обойдется случайно разбитая посудаИ еще момент – для свадебных специалистов, которые будут работать у вас не менее 3 часов, нужно будет организовать ланч. Это не обязательно блюда из банкетного меню – большинство ресторанов имеет специальное предложение под названием «для подрядчиков», по демократичной цене.Ну а если вы мечтаете о «звездных» артистах на вашей свадьбе, учтите, что у них наверняка будет «бытовой райдер» с меню посерьезнее.
Теперь – самое интересное! В некоторых залах есть требования, о которых вы не узнаете сразу, но которые существенно утяжелят ваш бюджет. Например – дорогой паркет в зале. На него нельзя ставить осветительные приборы без специального технического ковролина (а покупка его обойдется вам в 10-15 тысяч рублей). Или же, для защиты того же паркета, придется стелить специальный танцпол – тоже за дополнительную плату.Помимо паркета, встречаются и другие неожиданности. Например, есть такие площадки в Москве, где обязательным требованием является установка за счет заказчика рамок безопасности металлоискателей.А если на встрече Банкетный менеджер любезно сообщил, что вам можно всё – и демонтировать перила, и передвигать стену-трансформер – уточните, а бесплатна ли эта вседозволенность.Если при планировании праздника вам помогает опытный организатор, то многие площадки он знает вместе с их особенностями, поэтому поможет вам задать точные и правильные вопросы, чтобы после подписания договора не возникло никаких неприятных сюрпризов.


 А теперь давайте о приятном: о скидках и бонусах! 
О них НЕПРЕМЕННО нужно спросить и желательно ДО того, как вы покажете менеджеру, что вас все устраивает – чтобы он наверняка не забыл о подарках 
 - Во-первых, скидки на аренду (вплоть до ее полной отмены) или снижение условий по депозиту – если свадьбу вы отмечаете в будний день, в воскресенье или негорячий сезон- Этих же дат может коснуться и отмена Пробкового Сбора!Во-вторых, не забывайте, что большинство ресторанов при отелях дают номер для молодоженов в подарок, а на проживание гостей – отличную скидку до 20%В-третьих, при заказе торта в некоторых ресторанах вам дадут каравай в подарок.И еще на заметку – в одном из загородных клубов Москвы в подарок молодоженам обещают огромное одеяло (но половина пар по статистике забывают его получить))А теперь, самый главный совет, о котором мы не устанем вам напоминать – все важные вопросы по стоимости услуг и прочим договоренностям обязательно фиксируйте в электронной переписке, чтобы, в случае конфликтной ситуации, у вас были надежные аргументы. Переписка – всегда отличное дополнение к договору, в котором, увы, не всегда все достаточно четко прописано.На этом о бюджете праздника у меня все, но в материалах к этому разделу вы найдете еще кое-что очень полезное – список основных показателей по стоимости, который вы можете распечатать и взять с собой на переговоры с банкетным менеджером! Чтобы не упустить ни одной важной детали перед подписанием договора! 
Пользуйтесь, и только приятных вам сюрпризов
// Ресайз iframe-а фримиум баннера