Назад к списку

Кейтеринг : преимущества и недостатки

Готовясь к свадьбе, вы наверняка рано или поздно столкнетесь с загадочным словом «кейтеринг», или если по-простому – «выездное ресторанное обслуживание».
Оно обязательно пригодится тем, кто делает свадьбу в шатре на природе, в лофте или на крыше дома – в общем, вне стен ресторана. 
Понятие «кейтеринг» относительно молодое, поэтому о нем существует множество мифов – особенно их любят распространять мамы невест, которые раньше с этой услугой не сталкивались. 
Мы решили написать эту статью, чтобы вы смогли понять – как же в реальности происходит кейтеринговое обслуживание свадьбы, какие задачи вы решите с его помощью, в какую сумму оно вам обойдется и к чему нужно быть готовым. 

Начнем с ошибочного, но распространенного мнения, что кейтеринг – это ресторан с доставкой еды, которую приготовили там, а затем привезли, разогрели и подали на вашем празднике. 
На самом деле, у каждого кейтеринга есть, так называемая, база, где повара и помощники трудятся над приготовлением блюд. 
Вернее – над созданием заготовок. 
Например, для салата моются и чистятся все ингредиенты, раскладываются по контейнерам и отправляются на место проведения мероприятия. 
Далее, в специально отведенном помещении на месте проведения вашей свадьбы все заготовки проходят вторую стадию – доготавливаются. 
А потом и третью – собираются в блюда и сервируются. 
При этом качество еды остается на очень высоком уровне – все свежее и вкусное. Горячие блюда – как и должны быть – горячие, а прохладительные напитки – холодные. 
ТО есть получается, что служба кейтеринга воссоздает кухню для готовки на месте проведения праздника. 
Для этого они привозят свои мангалы, печи, плиты, холодильники, ледогенераторы и другое оборудование. 
Поэтому если вы заказываете кейтеринг – помните, что им понадобится помещение рядом с вашим залом. 
Оно должно быть такого размера, чтобы там было комфортно не только готовить, но и сложить посуду, скатерти, контейнеры с заготовками и так далее. 
А если ваша свадьба на природе – для кейтеринга понадобится отдельная палатка, а значит, должны быть решены вопросы с электричеством и водой. 
Если все-таки случилось так, что помещение не позволяет готовить горячие блюда – их привезут на место уже горячими, в емкостях с подогревом. 
В этом случае, конечно, играет роль отдаленность площадки от базы, но ваша кейтеринговая компания обязательно предложит подходящее решение. 
Кейтеринг - это не только еда! 
Это и столы со стульями, и скатерти, и подсобные столики, и тарелки для гостей, и приборы, и бокалы. 
Это удобно, но надо и понимать, что удобство влечет за собой дополнительные затраты, которых нет в ресторане. 
 Еще один нюанс – время. 
Для того, чтобы все привезти, приготовить и засервировать, а после окончания банкета – убрать, сложить и вывезти, понадобится дополнительное время, а это наверняка увеличит длительность аренды помещения. 
Теперь о плюсах: 
Во-первых, Кейтеринг – это возможность сделать дизайн банкетных столов именно такими, какими вы хотите. 
Ну а во-вторых, что отличает кейтеринг от ресторана – так это разнообразие и ассортимент блюд. 
Если в обычном ресторане меню занимает три-четыре страницы, и готовят там исключительно этот перечень блюд, то в кейтеринге можно заказать практически всё. 
Любые кухни мира, любые интересные закуски, любую подачу блюд. 
Последнее – особенно важно невестам, которые хотят удивлять гостей невероятной красотой праздника, в том числе и за столом. 
И вообще, нужно отдать должное, что кейтеринг – это более гибкая, чем рестораны, услуга.
 А теперь самый главный вопрос – вопрос ЦЕНЫ
Реально ли кейтеринг дороже ресторана? 
Смотрите, в ресторане в конечную стоимость банкета входят не только еда, но и работа персонала, и еще – различные постоянные или переменные издержки. 
Поэтому сами блюда выходят дороже. 
У кейтеринга еда стоит дешевле, плюс к этому –вы всегда можете привезти свой алкоголь и напитки, дополнительно оплатив только их обслуживание. 
Но в конечную смету будут включены и другие услуги: транспортировка, аренда мебели и посуды, обслуживание и так далее. 
Плюс учитывайте, что вам придется оплатить аренду площадки для подсобного помещения. В этом случае итоговая сумма может получиться на уровне дорогого ресторана. 
Но в любом случае – каждую историю нужно просчитывать отдельно.
Все это позволяет создать идеальный банкет для вашей свадьбы, причем, по индивидуальному заказу. Поэтому если ваш бюджет позволяет – бояться ничего не стоит! А если вам нужна консультация или помощь в выборе кейтеринговой службы – обращайтесь к нам, мы подскажем.  
// Ресайз iframe-а фримиум баннера