Назад к списку

Какое количество гостей должно быть на свадьбе?

Еще одна неотъемлемая часть свадебного торжества – это, конечно же, гости! Правда, казалось бы, ЧТО в них такого и зачем посвящать им отдельную статью? 
На самом деле от состава и количества гостей на вашей свадьбе зависит многое! 
Что именно – сегодня разбираемся. 

Итак, начну с того, что чем раньше вы составите список гостей – тем лучше. Во-первых, это нужно для того, чтобы понимать – какой вместимости зал вам нужно искатьПричем, учитывайте, что по статистике чем больше ваш список, тем выше процент «неявки».
 Меньше 50 гостей на свадьбе – придут практически все Если в вашем списке от 50 до 100 человек – из них на празднике вы увидите чуть меньше заявленного количестваНу а если вы гуляете масштабно, и приглашено больше сотни гостей – готовьтесь к тому, что отсутствовать будет почти четверть.
Конечно же, эта статистика условная. Здесь ведь еще имеет значение состав гостей и место их проживания. Например, если большинство из них – близкие родственники и друзья, которые живут в вашем городе – придут практически все. Чем больше гостей из других городов, или же просто хороших знакомых и приятелей – тем вероятнее, что у всех к празднику возникнут «уважительные причины» для неявки. 
Бывают, конечно, и исключения – причем внезапные. В 2017м году мы организовывали свадьбу на 100 человек. Правда, молодожены сразу предупредили – возможно, гостей будет «чуть больше». При этом часть приглашенных жила в Сибири, и согласно нашей статистике, мы прикинули, что в итоге как раз их и будет около ста – и забронировали большую площадку.Каково же было наше удивление, когда, как и обещали молодожены, на свадьбу «ПРИЕХАЛО ЧУТЬ БОЛЬШЕ» гостей – СТО ШЕСТЬДЕСЯТ ЧЕЛОВЕК!!! Разумеется, пришлось корректировать тайминг, пересогласовывать меню, решать новые задачи с транспортом и расселением. Благо, у нас все-таки уже были просторная площадка и, главное – команда профессионалов, которая в рекордные сроки сумела с успехом все переиграть. 
Количество гостей в вашем списке, безусловно, влияет на общую стоимость банкета! Однако не всегда верно думать, что «чем больше гостей – тем дороже банкет».
Смотрите, какая штука – большинство банкетных площадок с оптимальным соотношением цена/качество рассчитаны на 50-70 человек. Тогда средний чек на персону будет оптимален не только для вас, но еще и для самой площадки.Но если, например, гостей будет значительно меньше реальной вместимости зала, то ресторану просто не выгодно закрывать его под вас. Скорее всего, вам предложат заплатить депозит закрытия! То есть вы должны будете оплатить фиксированную сумму, на которую закажете банкет – пусть и для меньшего количества гостей. 
Для примера – если вы приглашаете 30 человек, а банкетный зал рассчитан на 50 – вам придется заплатить примерно такую же сумму, как за 50 человек – просто готовьтесь выбрать блюда подороже.Это не значит, что залов на маленькое количество персон нет – просто их нужно хорошенько поискать. А, как известно, кто ищет – тот всегда найдет. 
И еще – если вы составляете меню и рассчитываете количество алкоголя – о учитывайте не только общее число приглашенных, но и их состав – сколько конкретно будет мужчин, женщин и детей. Чтобы вам было легче решить эту задачу, мы записали отдельный видео-ролик о том, как рассчитать меню и приложили к нему текст-шпаргалку с рекомендациями по расчету блюд и алкоголя
А теперь еще несколько прикладных советов для тех, кто составил список гостей:если на вашей свадьбе более 70 человек – лучше пригласить не одного, а минимум двух фотооператоров. Видеосъемку тоже лучше вести в две и более камеры., особенно если вы планируете выездную регистрацию! Тогда ваш семейный архив наверняка ярче зафиксирует масштаб торжества и силу эмоций. Как работают операторы - в чем разница работы видеографа в одну камеру или в 2 камеры.
что касается оформления, некоторые организаторы рассчитывают его стоимость, также отталкиваясь от количества гостей. В целом, такая зависимость существует, но она – не прямая! Чтобы вам было понятнее, из чего складывается стоимость оформления.
Разумеется, вы будете искать опытного ведущего. Но если число ваших гостей превышает 100 человек, все-таки, еще раз перепроверьте – есть ли у вашего кандидата опыт работы на мероприятиях такого масштаба.и снова, если на вашем празднике большое количество гостей, кроме конкурсов и активностей от ведущего, стоит добавить в программу эффектные шоу-номера или работу кавер-группы.
Кроме того, ожидание момента приезда молодоженов также отлично украсят музыканты, артисты оригинального жанра, фотозона и другие активности, особенно если гостей много и ждать им придется более получаса.  
// Ресайз iframe-а фримиум баннера