Назад к списку

7 советов, как выбрать свадбеного оформителя

СОВЕТ 1

 Начать подбор следует с посещения сайта (группы в соцсетях,инстаграмм) кандидата.

Ознакомьтесь с его работами и подборками дляреализации проектов.

Зачастую молодожёны ошибаются, считая, что чембольше работ, тем профессиональнее оформитель.
Но важнее увидеть неколичество работ, а то, как мыслит дизайнер, в каком стиле его портфолио,уровень сложности композиций.

Очень важно - в портфолио не должнобыть чужих работ!
На свадебном рынке огромное количество«специалистов», которые просто выкладывают фото, надерганные изинтернета.

Составляйте мнение о работе декоратора только по реальнымсвадьбам, которые он оформил. Если Вам показывают красивые фото сзарубежных свадебных сайтов и говорят «я вам сделаю так же, нодешевле» - есть риск, что не сделают!


Если бы умели - показали бы своиработы. Другое дело, если Вы покажете картинку и спросите – может лидекоратор сделать подобное?
И если в подтверждение своихвозможностей, декоратор покажет вам свои работы аналогичнойсложности (пусть и в другом стиле) - можно ему доверять.

Самый беспроигрышный вариант – когда на сайте присутствуютсовершенно разные идеи и стилистические решения: бохо, рустик, хайтек,винтаж, классика и пр., которые сопровождаются коллажами и эскизами.
Это говорит о том, что декоратор работает не в шаблонном режиме, аимеет индивидуальный подход, воплощая в жизнь уникальныестилистические идеи.
Таким людям смело назначайте встречу иобсуждайте свой свадебный проект.

СОВЕТ 2


Осмотр места проведения торжества - один из основных этаповподготовки к свадьбе декоратора-профессионала.

Очень хороший знак -если декоратор предложит вам встретиться в ресторане, в которомзапланировано проведение вашей свадьбы.Большинство декораторов предпочитают делать это вместе сведущим, фотографами и видеографами, которые будут работать насвадьбе.

Во время таких встреч определяется наилучшее место для свадебной церемонии с учетом света, технических и эстетическихвозможностей площадки, вместимости и удобства работы.

Профессиональный декоратор не будет терять времени и уже навстрече сделает все необходимые замеры, посмотрит текстиль,познакомится с администрацией ресторана для дальнейшегосотрудничества и попросит замеры для создания схемы расстановки ирассадки всех зон и участков на свадьбе.

Именно здесь можно подобрать оптимальный вариант оформления,чтобы он гармонично вписался в цветовую палитру заведения и интерьер.

СОВЕТ 3

Подготовьтесь к первой встрече – продумайте свои пожелания исообщите декоратору:
● общую атмосферу, которую должно создать оформление,идеи, которые оно должно выразить;
● предпочтения по цвету свадьбы;
● зоны, которые вы хотели бы оформить (церемония, банкет,фотосессия молодоженов, сладкий стол, лаунж для гостей и т.д.);
● пожелания по видам растений (если они есть);
● ваши идеи по декору (детали);
● изучите предыдущие работы декоратора, чтобы обсудить, чтовам в них нравится или не нравится.

На первой встрече профессиональный свадебный декоратор небудет предлагать вам выбрать один - два варианта из предложенных имкартинок, чтобы воссоздать точную копию.

Настоящий декоратор -человек творческий, он всегда полон идей и повторяться не любит. Онпредставит вам множество картинок с различными зонами оформления,флористическими композициями, элементами декора, а ваши вкусы ипредпочтения обязательно учтет при разработке концепции мероприятия.

Также он обязательно спросит про вашу историю знакомства, обувлечениях или хобби. Все данные обязательно занесет в анкету, чтопоможет создать интересный проект, а самое главное – ваш, не похожийна другие.

СОВЕТ 4

«Сколько стоит оформление свадьбы?»

Пары ждут конкретногоответа, определенной суммы - и часто получают шаблонный ответ – «ЭТОСЛОЖНО ПОСЧИТАТЬ».

Действительно, точную стоимость оформленияпри первой с вами встрече профессиональный оформитель не назовет,так как она зависит от множества факторов: количества зон оформления,элементов декора и состава флористики, цены текстиля и пр.

Но назватьпредварительный диапазон цен на основные элементы декора, показатьсвой прайс он может. Если для Вас важно, сообщите декоратору, что выхотели бы оптимизировать расходы, не включая в смету маловажныепункты или просто выбрав сезонные более дешевые цветы.

По итогамвстречи декоратор составит предварительную смету с учетом пожеланий,которые вы высказали в беседе.

В смете указывается,сколько примерно будет стоить оформление каждой зоны торжества исколько потребуется заплатить за работу.
Если сумма показалась вамвысокой — не спешите отказываться от услуг специалиста (особенно, есливам очень нравятся его работы), обсудите возможность еще сократитьбюджет.

Если вы понимаете возможности своего бюджета – сообщите обэтом декоратору, он обязательно предложит оптимальное решение в егорамках.Идеально, если вместе с предварительной сметой декораторсделает пример эскизов, покажет варианты палитры.

Так вы сможетеоценить, понял ли он ваши пожелания.

Однако, не ждите детальныхэскизов и разработки полной концепции оформления. Это большаяработа, поэтому она выполняется после заключения договора.
Выбирая и сравнивая различные предложения декораторов, неориентируйтесь только на общую стоимость проекта.
Детально оцените,что вам предлагается за эти деньги.
Иногда при разнице в цене в 20%разница в наполнении декора просто колоссальна.

Например, одиндекоратор за определенную сумму предлагает вам арку, украшеннуютолько тканью, чехлы с бантами на стулья для банкета, огромный задник искромную флористическую композицию на стол молодоженов.
Другой, засумму на 10% выше, предлагает оформить и арку, и столы гостей живымицветами, отказавшись от тканевых чехлов и громоздкого задника.

СОВЕТ 5

С декоратором свадьбы вам придется общаться на протяжениивсего времени подготовки к свадьбе, он должен быть вам приятен и какэксперт в области свадебного дизайна, и как человек.

Поэтому обратитевнимание на его странички в социальных сетях, и на степеньвзаимопонимания которое установилось на первой встрече, на егопунктуальность и обязательность, выполнение сроков предоставленияпредварительной сметы и т.п.

При взаимной симпатии подготовка ксвадьбе пройдет в непринужденной атмосфере, а совпадение вкусовстанет залогом успеха всего проекта.


СОВЕТ 6

У декоратора должен быть алгоритм действий.

Невозможнополучить отличный результат без четкого плана.

Задайте вопрос - как мы свами работаем? Каков порядок встреч? Сколько их будет? Когда вноситьпредоплату? Когда получите смету, эскизы? Каков план работы всвадебный день?

Если декоратор не может четко и внятно ответить на рядпоставленных вопросов – стоит задуматься о его компетентности!

Этозначит, что вас будут беспокоить по каждой мелочи, вызывать на встречи,согласования и т.д.

Не забудьте, что подписание договора и утверждениесметы – ключевые моменты качественного сотрудничества.

Именнодоговор обеспечивает понимание сроков и порядок выполнения работ,ответственность сторон.

СОВЕТ 7

Работа над оформлением свадьбы, обсуждение с декоратором идей,стилей, аксессуаров - увлекательнейшее занятие для невест!

Большинствоженихов, мягко говоря, без восторга относятся к обсуждению цветаленточек на бонбоньерках или рисунка на салфетках.

Непереусердствуйте с их вовлечением в этот процесс! Пусть наслаждаютсярезультатом! 
// Ресайз iframe-а фримиум баннера